|
Apfelschnitten |
|
Apfelbaum |
Ich bin durch und durch ein Herbstkind. Bin verliebt in die Farben, in die kühlere Luft und die Wetterlaunen. Ich liebe Spaziergänge im raschelnden Herbstlaub, den morgendlichen Nebel, der uns häufig aufsucht und den prasselnden Regen auf der Fensterscheibe.
|
Gedeckter Apfelkuchen |
|
Zieräpfel |
|
Apfelschnitten |
Keine andere Jahreszeit bringt mir so viele Backfreuden wie diese. Dann greife ich häufig zu Zimt, Kardamom und Anis, stöbere in alten Rezepten oder denke mir neue aus.
|
Äpfel |
|
Gedeckter Apfelkuchen |
|
Apfelschnitten |
Diesmal aber ist es ein Rezept, mit dem mich meine Mom vor kurzem überrascht hat. Es handelt sich dabei um eine Familientradition, die schon von Generation zu Generation weitergegeben wurde und mit der ich viele schöne Erinnerungen verbinde.
Da meine Urgroßmutter und meine Oma für viel Nachwuchs gesorgt haben, wurde bei ihnen immer sehr viel gebacken. Schließlich mussten die vielen Bäuche irgendwie satt werden. So kam der Apfelkuchen stets in Begleitung von Apfelschnitten auf den Tisch! Das war jedenfalls die offizielle Version, die wir ihnen immer gern abgekauft haben :). In Wahrheit, so denke ich mir das heute, haben die beiden immer zu viel Mürbeteig hergestellt. Und da der Obstgarten direkt vor der Tür war, war es ein Leichtes, die Hand nach frischen Äpfeln auszustrecken und sie in die Schürze hineinplumsen zu lassen ;). Dann wurde das rote Gold gewaschen und geschält, entkernt und in "vernünftige" Scheiben geschnitten. Sie rollten den Teig aus, mit Hilfe von Wassergläsern stachen sie runde Kreise aus, belegten eine Hälfte des Kreises mit je einem Apfelstück und klappten es so ein, dass ein Halbkreis entstand. Dann ging es damit so lange in den Ofen, bis der Teig eine schöne goldene Färbung annahm. Anschließend mussten die Schnitten so lange kühlen, bis der Zuckerguss aufgetragen werden konnte, um prompt und genussvoll verspeist zu werden ... mmmmmhhhh ... .
Solltet Ihr die Apfelschnitten oder den Apfelkuchen nachbacken wollen, dann orientiert Euch bitte an diesem Rezept
hier. Ihr könnt den Teig entweder ausrollen und ihn dann zu den Apfelschnitten verarbeiten oder einfach einen gedeckten Apfelkuchen daraus machen. Ich wünsche Euch viel Spaß beim Ausprobieren und Verkosten ;).
Ich sage nur .... mmmmmmmhhhhhhh .... .
Hach das sieht beides wahnsinnig lecker aus! Ich liebe Äpfel im Herbst auch ganz besonders! ;)
AntwortenLöschenLiebe Grüße,Sarah
Dankeschön, liebe Sarah!
LöschenJa, ja, der Herbst und seine Leckerlis, gell? :)))
Der ist schon für mich das Beste vom Jahr ;).
Liebe Grüße
Mariola
Wow, Madame Tam Tam!
AntwortenLöschenDa haben Sie sich aber wieder selbst übertroffen!
So lecker alles!
Und wunderschöne Fotos wie immer!
Danke für diese Freuden!
:-) :-) :-)
Liebe Grüße
Maria!
Vielen Dank, liebe Maria!!!
LöschenIch freue mich riesig, dass ich Dir ein bisschen Freude bereiten konnte ♥.
Alles Liebe aus einem herbstlich grauen und verregneten Berlin.
Mariola
Wuhu, ich freue mich gerade riesig, deinen bezaubernden Blog entdeckt zu haben.
AntwortenLöschenDu machst traumhaft schöne Fotos und entführst einen damit,
soll heißen, ich komme auf jeden fall wieder ;-)
Liebe Grüße,
Christin
Liebe Christin,
Löschenich freue mich riesig, dass Du zu mir gefunden hast :))))
Fühle Dich wie zu Hause ♥♥♥
Herzlich willkommen!!!
Mariola