Der mittlerweile 3. Advent steht bald vor der Tür! Warum das denn? Kann denn die Zeit bitte ein bisschen langsamer davonlaufen? Ich habe das Gefühl, nicht mehr mitzukommen! Obwohl ich gestehen muss, dass ich dieses Jahr geschenketechnisch viel besser aufgestellt bin, als in den Jahren zuvor. Irgendwie lernt man von Jahr zu Jahr dazu :))) .
Auch im Bereich "Kulinarisches" bin ich schon weiter als ich es noch im November gedacht habe ... jedenfalls mit meinen leckeren Löffel-Lollis. Diese sind so köstlich, dass Ihr Euch in den Jahren zurückentwickeln werdet, sobald diese kleinen Verführer es sich auf Eurer Zunge bequem gemacht haben. ... Aber so etwas sollten echte Verführer ja eigentlich auch drauf haben, oooder ? ;)
Die Ingwerlollis sind überhaupt mein absolutes Advent 2015 Highlight!!!! Hahahaha ...
Auch im Bereich "Kulinarisches" bin ich schon weiter als ich es noch im November gedacht habe ... jedenfalls mit meinen leckeren Löffel-Lollis. Diese sind so köstlich, dass Ihr Euch in den Jahren zurückentwickeln werdet, sobald diese kleinen Verführer es sich auf Eurer Zunge bequem gemacht haben. ... Aber so etwas sollten echte Verführer ja eigentlich auch drauf haben, oooder ? ;)
Die Ingwerlollis sind überhaupt mein absolutes Advent 2015 Highlight!!!! Hahahaha ...
Insgesamt habe ich mich dieses Jahr einwenig mit der Bonbonherstellung beschäftigt. Man wächst ja bekanntlicherweise mit den Herausforderungen, die man sich selbst stellt. Ab sofort habe ich aber einen riesigen Respekt vor diesem Job. Unzählige Versuche scheiterten, bis es dann endlich klappte!!! Für diese Aufgabe braucht man Ruhe, Geduld, gute Nerven ... und vor allen Dingen: Übung.
Obwohl ich mir fast sicher bin, dass die Ingwerlöffel bei allen gelingen werden, könnte ich mir sehr gut vorstellen, dass sich die Bernsteinbonbons oder die Zitronenbonbons auch für einige von Euch zu einer enormen Herausforderung entwickeln könnten - sofern Ihr noch nie Bonbons selbst hergestellt habt. Bitte habt Geduld mit Euch!
Und jetzt geht es gleich los mit meinem absoluten Adventslollifavoriten!
Aromatische Ingwerlollis
Zutaten:
100 g Zucker
20 g
frischer in dünne Scheiben geschnittener Ingwer
3 EL
Dextrose
1 EL
Wasser
Außerdem:
Eine Löffel-Silikon-Form
Dextrose
und Wasser auf höchster Stufe vermischen und kochen, bis eine klare Flüssigkeit
entsteht. Zucker und Ingwer beimengen, bis zum Bruch kochen (Erklärung siehe weiter unten) und regelmäßig
umrühren. Auf den Silikonförmchen verteilen und bei Zimmertemperatur aushärten lassen. Ergibt 6
Stück.
Diese
Ingwer-Löffel sind die perfekte Süße für den Tee mit einer leicht scharfen
Note … oder aber … sehr aromatische Winter-Lollis! YUM!
Die Bernsteinbonbons sind eher für diejenigen unter Euch, die es nicht so gern zu süß haben, dafür aber auf den Spaß am Lutschen nicht verzichten möchten. In der Herstellung sind sie nicht ganz einfach und erst recht nichts für kleine Kinderhände. Da ist die Verbrennungsgefahr einfach zu groß. Also, bitte seid vorsichtig! Wer es dennoch ausprobieren möchte ...
Bernsteinbonbons
ACHTUNG: Nichts für Kinderhände. Verbrennungsgefahr!
Diese Bonbons sind nicht so süß und die Zitronenschale löst sich auch nicht auf - wird jedoch sehr weich. Insgesamt dient sie mehr der Bernstein-Optik. Wer es lieber auslassen möchte und das Ganze etwas süßer haben möchte, kann auf die Zitronensaft-Alternative zurückgreifen. Die stelle ich Euch weiter unten vor.
Zutaten:
100 g feinster Zucker
3 EL Dextrose
1 EL Wasser
geriebene Zitronenschale einer kleinen Bio-Zitrone
6 Safranfäden
Außerdem: 1-2 TL neutrales Speiseöl (z. B. Sonnenblumenöl), eine Porzellanplatte, Torten-Spachtel aus Metall, für Lollis (siehe Bild weiter oben)
braucht man Lollipop-Sticks
Herstellung:
Dextrose und Wasser vermischen und kochen, bis eine klare
Flüssigkeit entsteht. Zucker hinzufügen und ca. 10 Minuten auf mittlerer Stufe
kochen. Zitronenschale und Safranfäden hinzufügen. So lange rühren, bis die
Bonbon-Masse eine gelbe Farbe angenommen hat und der Bruch erreicht ist. Die Masse
auf eine leicht eingeölte Porzellanfläche ausgießen und mit dem Spachtel zu
einem „breiten Gurt“ (ca. 6-7 cm) klopfen.
Je nachdem, ob man Nikolaussack-Lollis oder Bonbons
herstellen möchte, muss diese Gurtfläche mit dem Messer unterschiedlich hoch
eingeschnitten werden. Will man Lollis, braucht man Stücke, die etwa 8-10 cm
hoch sind und 6-7 cm breit. Möchte man Bonbons, so reicht es den Gurt in ca.
1-2 cm hohe Stücke zu schneiden.
Jetzt heißt es wieder: Schnell arbeiten, da die Masse
bereits stark ausgekühlt ist. Die Bonbonstücke müssen schnell zu Kugeln gerollt, die Lollis
schnell in Form gebracht werden. Der Lolli-Stick lässt sich sehr gut mit einer
zusätzlichen Portion Zuckermasse andrücken.
Die Bonbon-Herstellung braucht etwas Übung. Ich habe mehrere Anläufe gebraucht, um es hinzukriegen.
INFO: Was
bedeutet „Bis zum Bruch kochen“? Den Zucker bis zum Bruch kochen
bedeutet, dass sobald ein heißer Tropfen Zucker in kaltes Wasser gegossen wird,
sofort erstarrt und sich glasartig brechen lässt. Oftmals hört man, wenn der
Zucker auf das Wasser trifft, knisternde Geräusche. Sollte sich die Masse im
Wasser auflösen, oder noch zäh sein, dann ist der Bruch-Zustand noch nicht
erreicht.
Zitronenbonbons
ACHTUNG: Nichts für Kinderhände! Verbrennungsgefahr!
Zutaten:
3 EL Dextrose
3 EL Dextrose
1 EL Wasser
120 g Zucker
Je nach Geschmack eventuell den Abrieb einer Bio-Zitrone. Muss aber nicht sein.
20 ml Zitronensaft
etwas neutrales Speiseöl
Außerdem: 1-2 TL neutrales Speiseöl, eine Marmor- oder Porzellanplatte bzw. eine
flache/ebene Tortenplatte aus Porzellan oder Glas, Torten-Spachtel aus Metall
Zubereitung:
Dextrose und Wasser im Topf schmelzen bis eine klare
Flüssigkeit entsteht. Den Zucker und den Zitronensaft hinzufügen und auf halber
Stufe bis zum Bruch (Erklärung siehe oben) kochen.
Anschließend die Zuckermasse auf die leicht eingeölte Porzellanplatte verteilen und so lange mit dem
Spachtel verarbeiten, bis die Masse fester wird und sich zieht. Die Masse jetzt
kneten. Ab jetzt verändert sie das Aussehen und wird trüb (siehe Bild unten). In diesem immer noch
heißen Zustand "Würstchen" formen, davon kleine Stücke abreißen und zu Bonbons
rollen. Hierbei sehr schnell arbeiten, da die Masse sich schnell abkühlt. Ist
sie zu hart, kann sie nicht mehr in Form gebracht werden. Am besten ist es,
wenn das „Würstchenstück“ in den Händen gehalten wird, während es in Stücke
geteilt und zu Bonbons gerollt wird. So hält sich die Masse länger warm und
lässt sich besser verarbeiten. Das Ganze braucht etwas Übung.
Solltet Ihr mich nach meiner Meinung fragen und ich Geschmacks-Noten vergeben müssen ;) , dann würde ich wie folgt urteilen:
Ingwerlöffel:
Note 1++++ mit * Sternchen *
Begründung: Toller Geschmack ... Einfach vorzüglich und sehr leicht in der Umsetzung!
Zitronenbonbons:
Note 2-3
Begründung: Aromatisch. Der Geschmack geht ein bisschen in die Richtung von Nimm2-Bonbons. Die Konsistenz hätte noch fester sein können. Umsetzung braucht viel Übung
Bernsteinbonbons:
Note 3
Begründung: Konsistenz super. Optik auch sehr schön, weil ganz anders als man es sonst kennt. Braucht viel Übung. Für mich war es nicht süß genug.
Ich wünsche Euch einen wunderschönen dritten Advent!
Ob nun mit oder ohne Bonbons und Lollis ... wobei ...
diese Ingwerlöffel, Leute! Diese Ingwerlöffel ... hahahaha! :))
Hach*** Diese kleinen Schafe sehen aus wie aus dem Lido in Paris ;)
AntwortenLöschenIch liebe diesen Beitrag sehr meine wunderbare Mariola!
Vielleicht lege ich heute Abend mal die Federboa an und Ingwer mich durch die Nacht.....
xxx
Karin
(LL) Insider
hahahaha ... das möchte ich sehen! Ich bin gleich bei dir! Na ja, okay ... ich brauche genau 3,5 Stunden. Bis gleich dann! :))))
LöschenLiebste Grüße
Mariola
Liebe Mariola,
AntwortenLöschendu bist eine Künstlerin ... die Bonbon-Ergebnisse sehen perfekt aus ...
Und die Bilder dazu ... gigantisch schön ...
Ich habe mal in Schweden gesehen ... wie aufwendig es ist die Zuckermasse herzustellen und zu formen ...
Herzliche Grüße
Jutta
Vielen herzlichen Dank, liebe Jutta! Ich freue mich sehr über deine Komplimente! DAAAANKESCHÖN!!! Ja, Bonbons herzustellen ist eine Wissenschaft für sich. Ich bin fast verrückt geworden, als es überhaupt nicht gelingen wollte ... hihihi ... Aber am Ende hat es dann doch noch geklappt :))) ... puuuuhhh ... . Irgendwann ist eben immer das "Erste Mal".
LöschenViele liebe Grüße
Mariola